Лабораторные весы

Выбор аналитических лабораторных весов гораздо шире. Устаревшие механические весы практически вышли из употребления, вытесненные современными тензометрическими измерителями.
Главный параметр классификации электронных весов для лабораторных исследований - точности взвешивания. Лабораторные весы подразделяются на три класса – обычный, средний и высокоточный. Классом точности определяется дискретность измерений и наибольший предел взвешивания.
Вторым важным критерием является способ монтажа. В лабораториях могут применяться стационарные, настольные, напольные, подвесные, встроенные и врезные весы.
Весы классифицируются также по конструктивным особенностям: наличие или отсутствие интерфейса для связи с компьютером и принтером, способ калибровки, вид дисплея, наличие дополнительных функций. Выделяются также весы для особых потребностей (для взвешивания в вакууме, для радиоактивных, взрывоопасных, токсичных веществ и т.д.). Такие весы имеют дополнительные детали (защитные экраны, изоляцию, манипуляторы и пр.).
Различаются весы также по способу питания: автономные и энергозависимые. Первые оборудованы аккумулятором, вторым необходимо подключение к электросети.